콤부차: 건강을 위한 선택?
카페에 가면 콤부차를 쉽게 찾을 수 있습니다. 톡 쏘는 맛의 콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 발효시킨 음료를 말합니다. 특히 다이어트 중인 사람들이 다른 음료보다 콤부차를 선호하는 경우가 많은데, 그 이유는 실제로 체중 감량에 효과가 있는지에 관심이 쏠립니다. 칼로리 낮고, 장 건강에 좋아 콤부차는 다른 음료에 비해 칼로리가 낮습니다. 유명 프랜차이즈 업체에서 판매하는 콤부차는 315mL 기준 100~120Kcal 정도입니다. 또한, 콤부차는 장 건강에도 도움을 줍니다. 유산균인 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus Plantarum)과 락토바 실러스 카제이(Lactobacillus Casei)가 장내 유해균을 억제하고 면역력을 높이..