염증은 우리 몸이 질환과 싸울 때 나타나는 자연스러운 현상이라고 알려져 있다.
염즘은 자칫하면 만성이 되고 자가 면역질환부터 암에 이르기까지, 심각한 부작용 여파를 불러올 수 있습니다.
염증이 있을 때, 설탕이나 포화 지방이 많이 든 식품은 피해야 하는 이유는 염증을 악화시키기 때문 입니다.
그렇다면 염증에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까요 .
오늘은 자료를 토대로 염증 완화에 도움이 되는 6가지 식품을 알아 보겠습니다.
세포 손상으로부터 보호하는 항산화물질이 풍부한 홍차
혈관 건강에 기여하는 카테킨 성분도 마찬가지이다.
홍차가 난소암의 위험을 상당히 낮춘다는 연구 결과도 있다.
석류에는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데 기여하는 산화 방지 물질이 풍부하다고 합니다.
전문가들은 특히 석류의 푸니칼라진 성분이 뇌의 염증에 효과가 있어서 뇌 관련 질환의 진행 속도를 늦추는 것으로 판단하고 있습니다.
영양이 풍부한 녹황색 채소인 시금치는 비타민E의 원천이라고 할수 있다.
비타민E는 몸을 사이토카인이라 불리는 염증 유발 분자로부터 몸을 보호한다.
밝고 고운 빨간색 피망에는 항산화물질이 아주 많이 들어 있다.
매운 고추와 마찬가지로 캡사이신 역시 풍부하고,
이 캡사이신이 염증을 완화하고 심지어 통증까지 줄여준다고 한다.
곡물을 먹으면 C-반응성 단백질의 혈중 농도가 낮 줘진다.
C-반응성 단백질은 염증이 있을 때 수치가 증가하게 된다.
특히 메밀에는 글루텐이 없어서 만성 소화 장애가 있는 사람에게 매우 도움이 된다.
OMEA-3 지방이 풍부해서 심장질환이나 알츠하이머병처럼 염증이 심각한 질병과 싸우는 걸 돕는다.
고등어는 다른 음식에서 찾기 어려운 비타민D를 함유하고 있다.
비타민D는 뼈를 튼튼하게 하고, 면역체계를 늘려 사람을 건강하게 만든다.
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