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나이를 먹을수록 챙겨야 하는 필수 영양소

<나이를 먹을수록 챙겨야 하는 필수 영양소>

오늘은 나이를 먹을수록 챙겨야 하는 필수 영양소를 소개 하겠습니다. 

 

국민건강영양조사에 따르면, 만 65세 이상이 되면 3명중 1명은 하루 필요한 열량의 75% 미만을 섭취하는 것을 나타났습니다. 

 

특히 다른 영양소에 비해 탄수활물 의존율이 높았으며, 단조로운 식습관이 주요한 원인으로 꼽힙니다.

 

영양 불균형 상태가 계속 지속되면 면연력이 떨어져 다양한 만성질환에 노출되기 쉬운 문제가 있습니다.

 

그렇기 때문에 나이가 들 수록 변화하는 신체에 맞춰 부족한 영양소를 골고루 섭취를 하는것이 중요 합니다. 

 

하지만 영양제에 의존하는 습관은 지양하시고 음식을 섭취해 영양분을 얻어 보충하는 것이 좋습니다. 

 

칼륨

<칼륨이 품부한 음식>

칼륨은 체내의 체액 및 염분을 제거하는 이뇨 작용을 활발하게 합니다.

바나나, 시금치, 아보카도에 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

수용성이어서 끓이면 영양분이 파괴되기 때문에 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 것이 가장 좋습니다.

다만 만성신부전 환자는 신장을 통한 칼륨 배설이 어렵기 때문에 섭취시 주의를 해야 합니다. 

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셀레늄

<브라질 너트>

체내에 화성산소가 너무 많이 발생하면 정상 세포를 공격해 신체의 노화 속도를 가속화합니다

셀레늄은 이를 줄여 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

면역능력을 강화하는데 도움이 됩니다.

브라질너트를 하루에 2, 3알을 생으로 먹으면 하루 섭취 권장량을 채을 수 있다고 합니다. 

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유산균(프로바이오틱스) 

 

소화기 질환중 하나인 과민성 대장 증후군을 완화하고 면연력을 강화 합니다.

다만 위산에 취약하기 때문에 위산의 영향이 덜한 식전에 섭취를 권장 합니다.

요쿠르트나, 된장, 양배추 절임(독일 음식인 자우어크라우트) 같은 발효 식품을 통해 보충할 수 있습니다. 

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비타민B12

세포분열과 건강한 적혈구를 생산하는데 필요한 필수 영양소 입니다. 

고기, 생선, 유제품과 같은 동물성 식품에  풍부하 첨가되어 있습니다. 

하지만 고령자의 10~30%는 소화 기능이 떨어져 영양분 흡수에 어려움이 있습니다.

추가로 건강보조식품인 보충제를 통한 복용을 하는 것도 좋습니다. 

비타민D

 

칼슘을 흡수하기 위해 필요한 영양분 입니다.

햇빛을 쐬면 피부에서 비타민 D가 생성 된다고 합니다.

하지만 나이가 들수록 햇빛을 비타민 D로 변환하는 능력이 떨어집니다.

약간이지만 음식에서도 비타민 D를 공급받을 수 있습니다. 

목이버섯, 등 푸른 생선, 달걀노른자가 대표먹인 식품 입니다.  

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칼슘

남성은 70대 이후로, 여성은 폐경기 이후로 골밀도가 급격히 줄어 든다고 합니다. 

우리나라 50~64세 평균 칼슘 섭취량은 약 530mg 수준으로, 권장섭취량인 700mg에 비해 20% 가까이 부족 합니다. 

유제품과 뱅어포, 멸치는 칼슘을 보충하기에 좋은 식품입니다. 

 

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