초콜릿은 나름의 건강 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그러나 시중 초콜릿 대부분은 열량이 높고 설탕 함량이 많아 자주 먹지 않는 게 좋다는 점을 유의해야 합니다. 또한 초콜릿의 건강 효과를 제대로 누리려면 카카오 함량이 높은 초콜릿을 다량으로 먹어야 하는데, 이는 일반 초콜릿보다 비싸다는 단점이 있습니다. 이럴 때 카카오닙스로 초콜릿을 대신하는 것이 좋은 대안일 수 있습니다.
카카오닙스는 중남미 열대지역을 비롯한 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오콩을 발효, 건조한 다음 잘게 부순 것입니다. 카카오닙스는 아로니아, 강황과 함께 세계 3대 항산화 식품으로 꼽힙니다. 폴리페놀 함량이 녹차와 홍차의 8배 이상이며, 혈관 탄력성을 높이는 카테킨까지 풍부합니다.
카카오닙스의 항산화 효과는 다양한 연구를 통해 입증되었습니다. 텍사스 주립대 사우스웨스턴 메디컬 센터에서 건강한 성인 25명을 대상으로 한 연구에서 카카오닙스를 6주간 섭취한 결과, 산화 LDL-지질산화물 등이 유의미하게 감소했습니다. 또한 영국영양학회지에 발표된 연구에 따르면, 카카오 분말을 투여한 결과 혈중 지질산화물이 감소했습니다.
카카오닙스는 원래 상태 그대로 섭취할 수 있습니다. 단맛이 나는 초콜릿과 달리 떫고 쓴맛이 날 수 있습니다. 맛이 거북하다면 요거트에 뿌려 먹거나 뜨거운 물에 차로 우려 마시는 것도 좋은 방법입니다. 다만, 카카오닙스에는 카페인이 들어 있으므로 과도한 섭취는 카페인 부작용을 일으킬 수 있습니다. 건강 관리 목적으로 카카오닙스를 먹는다면 하루 2~3숟갈 정도가 적당합니다.
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